Die Macht der Lebensmittelhandelsketten und Lebensmittelindustrie ist enorm. Auf beiden Seiten hat es in den letzten Jahren enorme Konzentrationswellen gegeben. Die großen 10 Handelsketten kontrollieren 90% des Marktes. Deswegen wurde letztens auch die Fusion von Edeka und Plus vom Bundeskartellamt gestoppt. Walmart ist der größte Konzern der Welt (Umsatz). Die Lebensmittelkonzerne sind ebenfalls global Players und müssen so ökonomisch wir möglich wirtschaften. Viele Lebensmittelrezepturen wurden deshalb einem "Downgrading" unterzogen.
Schaut euch doch mal an, was es im Supermarkt zu kaufen gibt. Sehr viele Lebensmittel enthalten Aromen, weil sie sonst entweder ungenießbar oder zumindest nach nix schmecken würden. Andere enthalten Geschmacksverstärker und Farbstoffe, um etwas Pepp in die Sache zu bringen. Wie sollen auch gerade mal 2g Hähnchenpulver alleine in einer Hühnerbrühe für Geschmack sorgen? Selbst in Bio-Produkten wird ordentlich gemogelt. Dort findet man statt E621 dann Hefeextrakte, die derart chemisch modifiziert wurden, dass letztendlich nur noch Glutamate (also wieder E621) übrig bleiben. Eine Bio-Tütensuppe ist für mich eh ein Widerspruch in sich.
In unseren Lebensmitteln ist deshalb immer mehr Fett und Zucker drin. So kann man große Massen an Lebensmitteln billig herstellen. Und was haben wir davon? Adipositas und Diabetes! Dies könnte man auch als wirtschaftlichen Schaden sehen. Um diesen müssen sich aber Nestle und Co. nicht kümmern.
Schönen Gruß vom anderen Ende des Stammtisches
